Home Attualità Da domani a sabato a Pettorano il 17 Concorso “Buon olio peligno”

Da domani a sabato a Pettorano il 17 Concorso “Buon olio peligno”

Scritto da redazione

Sulmona, 15 marzo- Il programma completo delle giornate dedicate al Concorso per il buon Olio Peligno 2023, “Frantolio”,  che si terranno a Pettorano sul Gizio a partire da domani, 16 marzo 2023.

Il calendario delle diverse iniziative è  stato presentato oggi nel corso di una conferenza stampa.

 A questa edizione del concorso  hanno aderito n. 54 produttori dell’olio 2022,  che hanno molito nei frantoi della Valle Peligna ubicati a  Vittorito, Raiano, Prezza e Bugnara. 

I partecipanti hanno prodotto olive appartenenti rigorosamente  alla varietà olivicola “Rustica&Gentile”. Saranno premiati i primi 5 produttori selezionati in una classifica redatta dal Panel della Regione Abruzzo, diretto  da Marino Giorgetti. A loro vanno aggiunti altre 5 menzioni speciali.

  Programma

            GIOVEDI’ 16 MARZO  ore 10:00  – presso I.I.S “A. Serpieri” sede di Pratola Peligna  

Minicorso sulla coltura dell’olivo e lezione guidata all’assaggio dell’EVO per gli studenti dell’Istituto a cura del Dott. Luciano Pollastri – Agronomo, già funzionario tecnico presso Direzione Agricoltura Regione Abruzzo 

            VENERDì 17 MARZO – ORE 17,00 – Sala convegni Castello Cantelmo di Pettorano sul Gizio

“EVO – La magia dell’ulivo e dell’Olio” Incontro con l’autore Mario Capanna  produttore di olio

 già parlamentare italiano ed europeo

introduce Antonio Carrara Sindaco di Pettorano sul Gizio 

dialoga con l’autore Franco Avallone giornalista 

            SABATO 18 MARZO ORE 16,30  – Scuola Primaria “E. Bonitatibus” di Pettorano sul Gizio

Apertura Antonio Carrara – Sindaco di Pettorano sul Gizio

Saluti 

Angelo Caruso – Presidente Provincia dell’Aquila 

Francesco Di Girolamo – Dirigente Scolastico I.I.S. “A. Serpieri “  di Avezzano 

Domenico Taglieri – Presidente  Fondazione Carispaq

Silvio Lancione – Direttore Banca di Credito Cooperativo  di Pratola Peligna

Daniele D’Amario  – Assessore Regione Abruzzo              

Coordina  Franco Volpe – Presidente dell’Associazione Rustica e Gentile                             

Interventi

 Silverio Pachioli  Docente dell’Istituto  Tecnico Agrario “C. Ridolfi” di Scerni (CH) 

“Nutrizione e difesa dell’olivo. Le innovazioni dalla ricerca” 

 Aurelio Manzi – Botanico e Naturalista 

La storia della coltivazione dell’olivo in Abruzzo 

Premiazione 17° Concorso Buon Olio Peligno  

Marino Giorgetti – Capo Panel Test Regione Abruzzo

            24 e 25 MARZO 2023 Corso di potatura dell’olivo  a Pettorano sul Gizio 

Leggi anche

Lascia un commento