Sulmona, 17 maggio-Dal 13 al 21 Maggio 2023 si celebra la Settimana Nazionale della Celiachia, infiammazione cronica dell’intestino tenue che viene, di norma, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti predisposti geneticamente. In occasione di questa ricorrenza il Comune di Sulmona ha proposto alla concessionaria del Servizio Ristorazione Scolastica EP SPA di modificare il menù prevedendo la somministrazione del pasto del 18 maggio p.v. con alimenti senza glutine per tutti i bambini e gli adulti fruitori del servizio mensa scolastica.
L’Aic Abruzzo, da oltre vent’anni presente sul territorio, si occupa di formare ed informare a vari livelli la popolazione sulla malattia celiaca e le sue problematiche, coinvolgendo le istituzioni scolastiche, le realtà turistiche e ristorative, le associazioni di categoria e le istituzioni politiche, al fine di normalizzare la vita del celiaco nella quotidianità. Tra i tanti progetti viene portato avanti da anni con grande successo “In fuga dal glutine”, basato su attività ludico-educative grazie alle quali si racconta in classe la diversità (sia essa alimentare, culturale o religiosa) da vivere non come limite ma come risorsa: ogni anno Aic Abruzzo entra negli Istituti Scolastici di tutte le province formando insegnanti, lavorando nelle classi con i bambini e coinvolgendo i dirigenti scolastici. Nell’ambito di queste attività di sensibilizzazione nelle scuole, grazie anche alla partecipazione e all’impegno dei comuni e delle aziende di ristorazione collettiva si porta avanti, durante la settimana della celiachia l’iniziativa “Tutti a tavola, tutti insieme”, una giornata in cui in tutte le mense scolastiche delle scuole d’Infanzia e primaria che aderiscono al progetto si serve un pasto naturalmente privo di glutine, per far comprendere anche ai bambini e alle loro famiglie che mangiare senza glutine si può ed anche con gusto, ed in questa edizione 2023 si supereranno i 13.000 pasti a livello regionale.
Il Direttivo di Aic Abruzzo è attualmente impegnato, oltre che al fianco dei Comuni, anche al fianco dell’Assessorato alla Salute e Pari Opportunità della Regione Abruzzo per raggiungere l’obiettivo della dematerializzazione dei buoni cartacei in tutto il territorio regionale in modo uniforme, puntando ad ottenere un sistema ben strutturato per far si che si potranno utilizzare i buoni digitali anche fuori regione.
“Aderiamo convintamente alla Settimana dedicata alla Celiachia, certi dell’importanza della sensibilizzazione e della consapevolezza riguardanti la celiachia stessa e la necessità dell’inclusione, senza dimenticare anche le non auspicabili conseguenze della celiachia a danno dell’organismo” ha sottolineato l’Assessore comunale Rosanna Tuteri.
Le ditte appaltatrici del servizio di mensa scolastica, Coselp ed EP, hanno dichiarato:
“Abbiamo aderito subito e con convinzione all’iniziativa “Tutti a tavola, tutti insieme” , in quanto riteniamo che sia un momento di inclusione ma anche di condivisione delle problematiche per una sensibilizzazione verso le tematiche legate all’alimentazione gluten free e, per i bimbi, un momento importante della loro giornata come quello dello stare insieme a tavola”.