
Raiano,27 marzo– Si terrà a Raiano, nella sala Consiliare del Comune, il prossimo 30 Marzo, con inizio alle ore 16,30, la cerimonia di premiazione della XIX edizione di Frantolio, il tradizionale concorso del Buon Olio Peligno.
Quest’anno gli olivicoltori hanno fornito per l’evento 67 campioni di olio, quasi lo stesso numero dell’edizione dello scorso anno, a dimostrazione dell’impegno che gli olivicoltori del territorio mettono alla cura e alla salvaguardia del patrimonio olivicolo. La manifestazione sarà aperta dal saluto di Marco Moca, Sindaco di Raiano. Seguiranno i saluti della Consigliera di Raiano delegata “città dell’Olio” Francesca Tronca; del Dirigente dell’Istituto Agrario Serpieri, Francesco Di Girolamo; del Direttore della Bcc di Pratola Peligna, Silvio Lancione; del Presidente della Pro Loco di Raiano e dell’Unpli della Provincia dell’Aquila, Alterico Patella.
L’Agronomo, Presidente dell’Associazione “Gruppo Promotore dell’Igp Olio d’Abruzzo”, Pietro Di Paolo, interverrà sul tema “Riconoscimento del marchio Igp Olio d’ Abruzzo: a che punto siamo?”.
A conclusione l’annuncio dei cinque olivicoltori e frantoiani vincitori del concorso e delle cinque menzioni speciali. Il tutto annunciato da Marino Giorgetti, responsabile del panel di assaggiatori della Regione Abruzzo.
La premiazione sarà conclusa dall’intervento dell’assessore Regionale all’Agricoltura, Emanuele Imprudente. Inoltre, la scuola Serpieri, da lungo tempo partner della manifestazione, nei giorni scorsi ha organizzato insieme all’Associazione Rustica e Gentile, un corso di potatura svolto nei terreni di adottati dall’Istituto, in località Marane.
Soddisfatto il presidente dell’Associazione Rustica e Gentile il presidente Franco Volpe, che coordinerà i lavori della manifestazione, il quale intende sottolineare l’importanza raggiunta da Frantolio nell’economia sostenibile del territorio peligno e nella conservazione della tradizione olivicola che è una delle caratteristiche identitarie di essa”.